在欧洲,土耳其烤肉店前的食客总是络绎不绝。
人手一个DonerKebab(汉语译为旋转烤串),裹在烤得略微焦*的卷饼内,再淋上风味不同的沙拉酱,一口咬下去,好吃得说不出话。
在国内各大城市的街头巷尾,也总能看见各式各样挂着“土耳其烤肉”牌子的餐饮店或小吃摊。
这种“古老中东人的撸串儿”,也被中国游客戏称为“欧洲版沙县小吃”。
通勤途中的上班族或者放学归来的学生,常常会循着烤肉香气,买一份垫垫肚子,继而离去。
在不少人心目中,土耳其美食和烤肉是可以画上等号的。
土耳其烤肉被称为“Kebab”,起源于13世纪奥斯曼帝国宫廷烤肉宴会,后流传至民间。
在中东地区,无论是置身繁华闹市,还是深居乡野陋巷,都能看见旋转烤肉的身影。
上个世纪60年代,这种伴随土耳其先祖度过漫长岁月的饮食方式,穿越历史的火光和地缘的烟尘,在亚非欧美的大地上风靡流传。
不过“Kebab”只是一个总称,可以衍生出N种类型来,其中最为出名的自然是“DonerKebab(旋转烤肉)”。
这种来自古老西方的滋味,裹挟着小亚细亚半岛长久的岁月与记忆,在华夏大地上蔓延开来。
甚至,穿越六七千公里来到海南这座小岛上,给岛民们带来了全新的滋味之享。
藏匿在海口国贸路的一处小屋外,悬挂着“土耳其旋转烤肉”字样的招牌,走进小屋,洁白的墙壁、座椅和具有浓厚宗教气息的棉麻桌案映入眼帘。
与玻璃大门外奔流不息的车流、鳞次栉比的中式建筑不同,这一亩三分地有着风沙味的土耳其烟火气,也为食客们奉上了原汁原味的土耳其美食。
老板Michael是土生土长的土耳其人,在悉尼求学时与中国的妻子相遇相恋,后来便随妻子来到中国定居,在杭州某公司担任电力工程师。
“后来因为我的妻子和孩子都在海南,我的孩子说他非常想念我,我就来海南工作了。”谈起妻儿,Michael的眼中满是温柔。
本着对家乡的依恋,Michael在海口开了这家土耳其旋转烤肉店。
“这不只是简单的食物,这是土耳其几千年的文化。”Michael一遍遍地强调。
和老板一样“跨界”的,还有烤肉原料的“跨域”。
烤肉选用的是新疆原生态牧场滋养的牛羊以及本地农家饲养的土鸡,用清水洗净、切片,再用秘制土耳其酱料浸泡整整4天,酱料的浓郁与肉质的鲜嫩合二为一。
约半米高的垂直长钎子上,一片片加入了盐、酸奶、牛奶、洋葱等搅拌后的肉,一层层地堆叠开来,直至形成厚厚的肉塔,圆柱体一般。
将钎子竖着放在炉子边烤,钎子缓慢旋转着,火苗舔舐嫩肉,冒着油光。
当肉质呈现诱人的褐色,拿起一把锋利的木柄长刀,竖向轻轻削下层层薄肉,放入锅台,翻炒几下迅速捞出。
撒上沙拉、番茄酱等特制酱料,烤肉的香气与酱料的清甜在空气中缠绵,最后全部裹进卷饼皮中,咬一口,实在满足。
食客可以用刀叉优雅地品尝,也可以选择另一种原始且狂野的吃法——手抓。
连皮带肉大吃大嚼,吃罢啜一口咸酸奶,温热细腻。
除了烤肉,土耳其民众对甜品的喜好程度,甚至达到了趋之若鹜的地步。
“甜食等同于善良的心和温暖的话。”
这是土耳其的一句古话,也是土耳其人对甜食的极致表达。
土耳其的甜食品种五花八门,商家们喜欢把甜食层层叠叠地摆放成各种造型吸引路人和游客,这便是“巴克拉瓦”。
巴克拉瓦由很薄的酥皮一层一层裹起烤制而成,中心部分基本由核桃、杏仁、开心果之类的坚果组成,口感酥松香脆,带有*油和蜜糖的清香。
乍一看仅是方寸之块,但这方寸之块却蕴含无数匠人匠心的运食乾坤。
十几张面皮同时按压,每张厚度不超过0.1毫米,加入奶酪、撒上开心果碎,用刀片轻轻切开,小方块般的精巧姿态逐渐成型。
对糖的应用是巴克拉瓦制作的关键。
白砂糖在热水中不断融化,柠檬汁的加入促进了糖的水解,温度、酸度、水和时间的共同作用使糖液达到平衡。
巴克拉瓦焙烤起酥,最后撒上秘制糖浆,糖浆与油脂相遇,酥皮“浑身颤栗”,这一刻被称作唤醒的瞬间。
所幸,在海口的这间不起眼的“土耳其旋转烤肉”小屋里,除了能品尝烤肉的鲜美,还能品尝巴克拉瓦肆意张扬的甜。
Michael的烤肉小屋,除了尝鲜的本地食客,一半以上都是外国人,其中不乏许多土耳其人,他们中有的是留学生,有的是定居海南的长居人士。
他们经常来到这间小屋,在熟悉的食物中寻找一份思乡的慰藉。
时代更迭,人群聚散。
当食物的味道升华为家乡的味道、异域的味道,便融入了亲情血脉与国度文明,让这份简单的滋味更加深邃且绵长。
P.S.今年10月左右,老板将把老店搬到椰海山庄,一家规模更大的土耳其旋转烤肉店即将开业,到时更是新品多多哦~
想吃?地址在这儿
国贸大道·国贸路9-2号
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撰文:青芋酥饼干桃子
摄影:青芋酥
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责任编辑:张琬茜
海口这家海盐卷,去晚了可能就买不到……
这酸辣,爽!会吃的海南人,硬硬把“糟粕”吃成了精华!