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很多人都说无锡的饮食甜,这话不错,在中国甚至世界上,没有任何一座城市,能比无锡人更喜欢更懂得甜!
春天有甜断肝肠的杨梅,夏天甜到心尖上的水蜜桃;秋天地产的葡萄让你舌面上的酸甜还没有消融,冬天冒着热气的糖芋头糖粥又来了。
早起起来吃碗面,浇头是甜的;晚上和朋友吃锡帮菜,还是甜的。
从春到冬、从早到晚,无锡人就浸泡在蜜糖里,想不幸福都难呐。
我给大家挑选了最有无锡代表性的“六道”甜食,如果你来到无锡游玩,一定要品味一下这“六道”甜食和水果小吃,不然你就不能说你来到过无锡了解了无锡的饮食精华。
一、无锡甜食第一名:灌汤小笼包。
南方人多爱吃甜是现在进行式,历史上却并非如此。沈括在他的《梦溪笔谈》中说,“大抵南人嗜咸,北人嗜甘”。
这是有道理的,一是因为南方气温高食物容易坏,所以多余的食物在没有冰箱的时候,基本上都用盐腌起来,比如咸肉咸菜,久而久之就形成了南方人喜欢咸的饮食习惯。
第二个原因是,无锡不产甜菜和甘蔗,要提取糖就需要消耗大量粮食、成本高;从外面运进来在古代也相当不易,价格高昂十分珍贵的糖,一般人家是吃不太起的。
到了北宋时期,全国也就都城开封一带的达官贵人,才能经常性地吃得起糖,且人数相对较多。
金人入侵宋室南迁,来到了南方的上层人物们就将北方人喜欢甜的饮食习惯带到了南方。当时无锡也来了大批的北方人,包括小娄巷里的谈信家族、北宋宰相王硅家族等等,还有秦桧也在无锡的小娄巷和东亭住过长达8年的时间。
于是,无锡、江南的口味开始变甜、变软。
最典型的就是无锡灌汤小笼包,这种令无锡人钟爱的甜腻自豪的小笼馒头,其实正是北宋开封灌汤包来到了无锡后演变的结果。
二、甜得让人忘记了时光的无锡酱排骨。
红烧酱排骨,甜蜜浓香酱排骨,这是无锡人的“心头肉”。
无锡的本帮菜通常来说主打红烧,只要放了老抽酱油的菜,里面必定要放糖,一为“吊鲜头”,二为炒糖色好看。
酱排骨“十斤肉骨头一斤糖”,酱油配冰糖才是正宗的无锡浓油赤酱,白砂糖是没有灵*的。
随着锅里温度节节攀升,糖会融化成浓稠的浆,调和酱油的咸,厚厚缠裹在排骨表面,晶莹红亮。
夹起一块放进嘴里,排骨表面的“糖壳”粘连拉丝,口味甜咸交融,格外浓郁。红乎乎、油汪汪的酱排骨,正应了锡帮菜“浓油赤酱”的经典概括。
三、甜蜜酥脆梁溪鳝。
江南水乡无锡,自然少不了吃鳝鱼。脱胎于太湖船菜的梁溪脆鳝,是冷盆菜的代表,长盛不衰。
与杭州的虾爆鳝、苏州的响油鳝糊的咸不同,梁溪脆鳝凝聚了无锡人对甜的畅想。
从鳝鱼到鳝丝,多次入油炸至酥脆,然后用绍酒、酱油和糖等烧沸制成卤汁,鳝丝吸收入味后,搭配上一小撮嫩姜丝,入口甜而松脆,极其鲜美。
四、荡口特产走油肉,同样以酥甜长期征服了无锡人的味蕾。
肥瘦相间的带皮方肉先煮一煮,擦干水分炸至皮酥起泡,淋上酱油、*酒、冰糖和盐,蒸出满屋浓香。
无锡走油肉油脂半融、皮起皱纹,吃起来酥烂鲜甜,肥而不腻。
走油肉制作中,肉皮都炸起泡了。摄影/定焦两枚,图/图虫·创意
五、肉酿面筋也加糖,这是百姓家的常备菜。
在油面筋中塞满调好的味的肉馅,与酱油、糖烧上一锅,油面筋吸饱了酱汁,又软又韧,出锅。夹起一只一口咬下去,劲道、肉香十足,太结棍了!
六、糖芋头桂花粥,光听名字就是满满的江南气息,小小的、又圆又糯的芋艿,红糖要放到芋头能漂起来的程度。
芋头桂花糖粥,有时也加点糯米、酒酿圆子,隐约的酒香混合芋头、红糖的甜,又香又甜又稠,养胃还暖和。
当然甜归甜,无锡人并不是为甜而甜。
锡帮菜有两句老话,一个是“咸过头,甜来扳”,一个是“咸进口,甜收口”,在地道的锡帮菜中,糖扮演的是调和者的角色,并非压倒一切中心。
吃完了这六道甜食如果你还意犹未尽的话,那我们就再来几道无锡地产的水果和小吃。
第一名、无锡阳山水蜜桃。
每到七月无锡桃子成熟的季节,柔软多汁、个大香甜的水蜜桃,立马就会征服了全国人民的渴望。
第二名、马山的杨梅。
第三名、甜糯的江阴四角菱。
第四名、宜兴糖炒栗子。
无锡的甜是温厚的,给人以幸福的感觉印象,这也是江南人传统性格的体现。
没有任何一座城市,能比无锡更懂甜的滋味。无锡人对甜的执着,源于过往时光淬炼,源于于生俱来的基因。
“家中没有糖了?好,这下子没有办法做饭了,大家一起下馆子吃酱排骨和小笼馒头去吧!”